大乘起信论


(一)

  各位知识,今天是结夏第一天讲经,我们讲《大乘起信论》。

  一开始先讲唱诵的意义。刚才大众唱诵炉香赞和钟声偈,所谓唱诵利人天,要知道「唱诵」是以名昭德,一方面是赞叹三宝祈愿,透过赞叹佛、赞叹法、赞叹僧,祈求表达我们的心愿。二方面是共修,藉这个机会来统和大众的愿心,所以唱了炉香赞之后,就会感觉很平静、很安详。法会一开始先唱炉香赞,唱了以后保持肃静,心就定下来、静下来了,之后做什么事情都容易成就;因为一开始就是好的开始,有好的开始,就一定能成功。假使我们唱炉香赞,唱得心里都起烦恼,不知道自己在唱些什么,那就没有意义。所以唱炉香赞时大家要一起唱,不要有的唱、有的不唱,不唱就没有功德,站在这里也没有什么意义。这是一种共修,共修唱得好就能产生功德,这种功德就是一种和合一致的心力,所谓「佛力、法力、自性功德力」,三样加起来,就能产生感应、就是一种瑞相。

  很多人不了解,认为我们禅宗为什么要诵经?做法会?为什么还要唱诵?有这些观念都是因为不了解禅的道理。禅者佛之心,这念心一个是心之体、一个是心之用,禅就包含了心的体用,这些道理都要知道,如果不了解,一开口就是错误的知见。释迦牟尼佛席不暇暖说法四十九年,为什么不在那里静坐四十九年?佛难道没有禅?所以大家要了解,禅是多方面的,静坐是禅、走路是禅、唱炉香赞、诵经、持咒、穿衣吃饭、行住坐卧……都不离开这念清净心、安定心、慈悲心、清楚明白、处处作主的心,这就是心之体、心之用,这就是禅。

  祖师启发学人开悟,眼睛一动是禅、拳头一举是禅、拂子一竖也是禅……由这些地方来认识这念心、契入这念心,由此就知道不论动相、静相都是禅。这念心具足体、相、用三大,心的本体、相状、作用广大无限,故称体大、相大、用大。打坐的时候,这念心清楚、明白、寂然不动、一念不生,就是体大。我们在动的时候,起善念、修一切善法,诸恶莫作众善奉行,就是用大。由于修善断恶,而成就一切庄严的功德、果报,就是相大,这些道理大家要了解。我们早晚课诵,人在哪里、心就在哪里;唱诵时,大家心要一致、要和谐,要高就高、要低就低;要快就快、要慢就慢,这个心要清楚明白、不要含糊,这就是禅的作用,有了这些作用,心念一致,就能产生感应。这个心要能动能静、知进知退、知善知恶,始终能作主,这才是禅。不要「执一非他」,禅有体、有用,千万不要执着到一边去了,执着一点,就排斥其他的道理,这样对于禅的道理不但不能通达,而且还起了执着,偏到一边了,就会产生邪知邪见,修行就会走错路、走远路。

(二)

  在还没讲《大乘起信论》之前,先跟大家介绍一下什么是「抚尺」。抚尺与文镇不同,文镇,镇就是端端正正,不正要给它压正、扶正;写字、看书、看经时,用来压书、压纸就称之为文镇。抚尺是讲经用的,拍桌子引起大众注意的木块。抚尺的作用第一是警众,第二是降魔,第三是请益,第四是明心见性,这当中都是有很多道理的。

  佛法有事、有理,事就是一切要如法,例如我们放蒙山,乃至做法会,一切都要如法,依着这个法、这个规矩、这个原则来诵念、修行、共修,就会产生功德。诸法缘起,一切法要遇到种种善缘、清净缘才能成就;结夏也是缘起,要成就结夏的清净功德,就要具足一切外缘。像我们昨天举行了结夏的仪式,这个仪式很隆重、很慎重、很清净,一切都要有次序,不能颠倒,这些都是缘。外缘具足了,我们再依据这些规矩、仪式来诵经、持咒、静坐、讲经,就会产生共鸣、感应。一般人认为感应好像没有什么,其实没有诸法缘起、没有这些和合的因缘,感应也产生不出来。修行虽然不是在求感应,但如果都没有感应,就表示我们这个法、这个事情的功德还没有真正成就。有了一些瑞相,就知道这个功德已经有所成就了,虽然有了成就,我们也不要执着,因为这一切都是我们从因地中努力得来的。

  很多人不了解这些道理,认为我们修的是禅宗,禅宗不立文字所以什么都不要,这是错误的,哪有这个道理?我们这念心具足所有功德智慧、神通妙用,一切统统具足就称之为「禅」。所谓「百草头上祖师意」,什么事情都是有体、有用,大家要了解,这念心表现出来是多方面的,行住坐卧、穿衣吃饭,点点滴滴都有它的功用、都是禅。禅宗就是要先明白我们这念心,明白了之后,要在这个心上来用功、修行、学佛,不要走错路、走远路。

  所以禅是什么?讲出来,这个禅就成了言说;在日常生活中表现出来,就是行住坐卧四威仪的功德;在诵经、放蒙山中表现出来,就是能超脱亡灵的功德感应。结夏讲经也是如此,讲经是结夏中很重要的法事,透过讲经阐明这部经、这个法门要怎么样去用功?它的道理在哪里?依据这些规章、层次来讲经、听经、来做这些事情,就能产生感通、感应的作用,这些都是禅。

  有些人不了解这些道理,听到外面邪知邪见的人一讲,便觉得我们是禅宗为什么要做早课、晚课?还要放蒙山、做超荐、做一切法事?认为做这些就不是禅,那就糟糕了。《金刚经》云:「是故如来说一切法,皆是佛法。」佛经上讲得很清楚,一切法都是佛法,诵经持咒、放蒙山、唱炉香赞不仅是法,而且都是出世法,有为法不执着,就是无为法!所以我们过去很多错误的观念,都要修正。

  举例来说,佛教中有些人作了一些小册子,这些宣传的小册子,里面提到出家众不要收徒弟、不要当执事、不要建道场……这些知见观念并不正确;假使对佛法没有融会贯通,看了这些小册子,心里面就会起障碍、心里中毒了,自己还不晓得。就像有些人听了这些话,还认为是金科玉律,觉得这个册子上讲得很对,出家就是要了生死、要成道、要证果,为什么还要当执事?还要讲经?还要弘法、建道场?于是在这当中就起了种种烦恼,结果到处去找道场,也找不到一个不用讲经、领执事的道场。所以这样的观念对不对?不一定正确。大家想想看,如果我们每个人都像这样执着不愿收徒弟,那佛法不就灭亡了吗?执着不建道场,自己却偏偏去住人家的道场,这不是自私自利吗?这些观念拿来一研究,就知道实在是讲不通,我们听到这些言论,假使不经过一番思考,就会中毒,已经中毒了,之后想把这些毒清掉,就不容易了。

  修行学佛,知见要圆融、要正、要净,这是很重要的一件事。今天在讲《大乘起信论》之前,提示大众规矩很重要,佛法假使没有规矩,也无法显出真正的正法,只有建立规矩,大众依着这个规矩来用功、修行、学佛,才能有所成就。譬如我们道场环境很好,大家一进到道场,第一个印象就觉得很清凉、很自在、很安详,使人心生欢喜,所谓「无情说法有情听」,这就是佛法,这个地方就是净土。佛经里面讲得很清楚,七重栏楯、七重罗网、七重行树,我们这里很清净、种了许多树,这不是净土是什么?佛法有俗谛、真谛;有事、有理,心清净了,佛土就清净,大家要了解!

(三)

  《大乘起信论》是马鸣菩萨所作。马鸣菩萨在佛教历史中很重要,为什么称为马鸣?「鸣」就表示声音的一种共鸣。依据经中记载:马鸣菩萨生下来时,有一种感应、瑞相,一生下来所有的马都惊叫起来、悲鸣不已;如同释迦牟尼佛一出生,就有九龙吐水、天人散花,这也是一种瑞相。有些人不了解这个道理,听到这些可能还有一些怀疑;其实每个人生下来,多多少少都有些感应,如果这个人是迷迷糊糊的人,这一生当中也是迷迷糊糊,那生下来就是普普通通,没有什么感应,等于这个世界上一根草一样,谁也不知道你,任其生、任其灭。相反地,如果你是这世界上最名贵的树,所谓大树下面好遮荫,树比喻福报,有福报的人,才能够庇荫大众,自然就会产生瑞相、感应。

  马鸣菩萨一出生,第一个就感群马惊鸣。第二个是马鸣菩萨会弹琴,他没有出家前,一弹琴就会引起群马共鸣,等于中国有句话「吹箫引凤至,鸣琴唤鹤来」,箫吹得很好、琴弹得很好,外面的这些鸟都喜欢听,乃至于蛇也都来听,这些都是一种感应。出家了以后,马鸣菩萨登台说法,一说法又产生了瑞相、感应,一说法马听了都很欢喜、令马悲鸣垂泪不食七日,因此称为马鸣菩萨。

  马鸣菩萨是在佛入涅槃后六百多年出世,这时候外道兴起,邪知邪见的人很多,所以菩萨造《大乘起信论》,使未发心的人知道要发心;已经发心的,能发无上菩提心、证到诸法实相。造论的目的,就是为了使每个人都能了解如来佛的心境,能够证到如来佛的境界,这部论就称为《大乘起信论》。

  不论讲经、讲论,每一宗、每一派,讲经论都有一些道理、方法。像华严宗讲经的时候有十种方法,称为「十门悬谈」;天台宗讲经是「五重玄义」;唯识宗是「相对释」,以能所一对来解释经文。

  过去大陆上讲经有「祖师五法」,祖师五法包含:销文、释义、显理、举证、劝修,依据这个架构,把佛法简单扼要讲出来,就很实用。我们佛教学院讲经、讲开示,也要依据祖师五法这五个原则来讲经说法,这个方式比较适合现代社会大众。佛法就是要依据我们这个时代、依据人的根器来弘扬,才会产生最大的效果。现在的人喜欢快速、方便,所以我们在各个都市成立精舍,设立精舍是一个慈悲心,提供方便,使都市里的人能就近来听经闻法。目前由于居士的发心、大众的发心,前前后后、陆陆续续,我们已经成立了很多精舍,这是势在必行的弘法方向。

  虽然五重玄义里面的道理很好、很微细,但是现在的人没有这个时间、没有这个耐心、细心,也不容易听下去,所以我们讲经说法,就要本着祖师五法来讲经、开示;研究经教,就依据天台宗五重玄义来讲。

  五重玄义里面有很多道理,根据五重玄义就能把这部经论的精要、骨髓,衬托出来。我们研究《大乘起信论》,本着天台宗五重玄义的方法来研究,这样就比较微细,是针对出家众的专修,依据五重玄义的原则来讲,就很有意义,也更进一步了。

  佛法建立很多的法门,都是为了对治我们这念心。这部论是佛的境界,马鸣菩萨观察当时的社会型态、当时的佛教状况,作出这部论,适合过去、现在、未来众生的根机;每一个人都想上求佛道,下化众生,这些修行的道理在论中都讲得很显明。(待续)


單元首頁